Устранение неприятного запаха в салоне автомобиля

Каждый автомобиль, в каком бы он состоянии ни был, имеет свой специфический запах. В некоторых салонах запах имеет нейтральный оттенок, не вызывает эмоций. Однако нередко в салоне автомобиля присутствует неприятный запах, с которым нужно бороться.


Прежде чем принимать меры по устранению запаха, установите его причину.

Неприятно может пахнуть заплесневелая шумоизоляция. Устранить такой запах трудновато. Можно попробовать демонтировать её, просушить, обработать специальным средством. Если эти меры не помогли, шумоизоляцию придется заменить. О других неполадках автомобиля может свидетельствовать стойкий, не уходящий после проветривания запах бензина. В этом случае не лишним будет обратиться в автосервис, чтобы проверить техническое состояние транспортного средства. Затхлый запах из воздуховодов расскажет о засорении кондиционера и воздушного фильтра.
Часто причинами неприятного запаха могут стать сигаретный дым, оставленные в салоне продукты питания, пролитая жидкость, моча, перевозимые ранее животные, засаленные автомобильные коврики и так далее.

Для устранения зловония, прежде всего, стоит провести генеральную уборку всего салона автомобиля. Используйте для этого моющие средства. Протрите все пластиковые детали, вымойте коврики, постирайте чехлы, замойте обивку сидений. Неплохого результата поможет добиться использование моющего пылесоса. После влажной уборки весь салон необходимо хорошо просушить и проветрить. Будьте готовы к тому, что уборку придется поводить несколько раз подряд.
Запах сигаретного дыма удастся устранить с помощью народных средств.

  1. На переднюю панель автомобиля необходимо поставить чашку с 200 мл столового уксуса. После этого следует закрыть окна и двери транспортного средства, а уксус оставить в салоне автомобиля на 12 часов. После этого хорошо проветрите автомобиль. Процедуру рекомендуется провести несколько раз. 
  2. Вместо уксуса можно использовать кофейную гущу, которую также нужно оставить в салоне автомобиля. 
  3. Стойкий запах табака перебивается ароматом ванили. Нанесите на обивку сидений несколько капель её экстракта. 

Если запах очень острый и стойкий и его не удается вывести даже с помощью нескольких влажных уборок, доверьте салон своего автомобиля специалистам химчистки, которые используют профессиональные чистящие средства и приборы. В отдельных случаях есть смысл задуматься о замене ткани обивки. Можно полностью перетянуть салон или подобрать нужную ткань и заменить только проблемные места.


Слабый остаточный запах можно приглушить автомобильными ароматизаторами. Сильный запах они, конечно, не устранят, поэтому перед использованием ароматизаторов всё-таки устраните причины зловония. При выборе различных дезодорантов для автомобиля имейте в виду, что они могут смешаться с запахом салона, поэтому очень внимательно отнеситесь к подбору ароматизатора. Неплохой результат в таких случаях дает такая процедура, как озонирование. В салон автомобиля закачивается озон, который удаляет зловония. Эту процедуру следует проводить после химчистки салона.
С неприятным запахом в салоне транспортного средства следует бороться сразу же, как он появился. В этом случае удалить его будет легче. Для профилактики специфических запахов следите за техническим состоянием авто и порядком в салоне. Не реже одного раза в два месяца проводите влажную уборку всего салона.

Мы обслуживаем автомобили этих производителей

  • Mercedes Benz
  • Brabus
  • Range Rover
  • Lexus